株式会社 マルニックス

保険ブローカーとは?
HOME >プライバシーポリシー
お客様の個人情報に関する取扱いについて
株式会社 マルニックス
 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険仲立人業における当社の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、お客様の個人情報を適正に取扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、社内体制の整備や社員教育などを通じ個人情報保護意識の高揚に努め、個人情報の取扱いが適正に行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
当社は、かかる認識の下、今般、お客様の個人情報に関し、以下のとおりプライバシーポリシー(個人情報保護に関する基本方針)を制定いたしました。
1.個人情報の取得
当社は、個人情報を利用目的達成のために必要な範囲に限り、適法かつ公正な手段により取得します。
2.個人情報の利用目的
当社は、保険業免許を持つ保険会社と保険業務契約がある保険仲立人であり、取得した個人情報を、損害保険、生命保険、再保険、共済等の商品調達ならびに、これらに付帯・関連する各種コンサルティングサービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的に使用することはありません。上記の利用目的は、当社ホームページ(http://marnix.co.jp)に掲載するとともに、事業所に備え置きます。
3.個人情報の安全管理措置
当社は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止、その他個人情報の安全管理のため、個人情報保護の全社的な推進体制を整えるとともに、個人情報管理規程などを整備するなど組織的・人的安全管理措置を施し、さらに、技術的、物理的安全管理措置も十分なものとし、個人情報の適正な取扱いを確保します。
当社は、従業者の監督、業務委託先の監督についても、万全の体制を施します。
4.個人情報の第三者への提供
当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産保護のために必要ある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
5.共同利用(個人情報保護法第23条第4項第3号)
当社は、お客様の個人データを、以下のとおり共同利用する場合があります。
共同して利用する個人データの項目 被保険者・保険金受取人等及び保険金請求時の必要書類に記載される請求者以外の個人データ。
氏名(含む戸籍謄本・住民票記載)、住所、電話番号、生年月日、性別、続柄、本籍地など
共同して利用する者の範囲 丸紅(株)グループ会社
(詳細は丸紅(株)ホームページを参照下さい。)
利用する者の利用目的 お客様のニーズに即した金融商品・サービスをご提案・ご提供する場合
顧客データの管理について責任を
有する者
当社。なお、連絡窓口は下記(6)の(連絡先)のとおり
6.保有個人データに関する各種ご請求・苦情の申出先など
当社は、お客様からの個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、利用目的の通知、訂正・追加・削除(訂正等)、利用停止・消去・第三者提供の停止(利用停止等)のご請求に、個人情報保護法に従って適切に対応いたします。
開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等の各ご請求につきましては、当社所定の方法にて、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
当社所定の方法につきましては、下記連絡先にお問い合わせ下さい。
当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情などは、下記連絡先にお問い合わせください。
(連絡先) 株式会社 マルニックス
〒100-8088 東京都千代田区大手町1-4-2
電話番号 03-3282-7900
FAX 03-3282-7912
電子メールアドレス info@marnix.co.jp
URL http://marnix.co.jp/
その他ご加入いただいた保険契約の内容や事故に関するご質問、ご照会等も、上記までお問い合わせください。
  • お問い合わせ
TOPに戻る
Copyright ⓒ Marnix Corporation. All rights reserved.